公司名字為何命名為「膳動衡」?

「膳動衡」是以運動轉化食糧的概念為核心價值的社會企業。「膳動衡」結合了運動和食糧兩大元素,透過運動為生命帶來正面的影響,我們深信集合大家及社會的力量能為社會建立一個可持續發展的方針,舒緩或解決香港的飢餓、健康及貧窮等問題,為有需要人士送上溫飽及健康。

膳動衡是否為香港註冊之慈善團體?

「膳動衡」不是稅務條例第八十八條註冊之慈善團體 。「膳動衡」是社會企業「善幫愛聯盟」旗下的一個獨立經營,並且是自付盈虧的社會創新項目。我們堅持以註冊有限公司的身份作經營模式,是以公益+商業的手法達到可持續發展的社會企業。所有與「膳動衡」合作的受惠機構是稅務條例第八十八條註冊之慈善團體,以確保食物或捐款均作慈善之用。

賽事為何命名為「為食跑」?

我們把賽事名命為「為食跑」,直接帶出活動背後理念是為捐贈食物而跑,每位參賽者除了抱著「讓運動流每一滴汗更有意義」的精神作賽之外,同時活動亦加入食物元素以滿足一眾為食或為食物而跑的參加者。此外,我們亦希望透過主辦一個不一樣的跑步比賽,不只跑手能夠參與其中,同時跑手的家人及朋友亦可以於活動上提供一定的支持,集合政府、贊助商及社會各界的力量,推廣全民參與跑步及運動的文化,一同為整個社會創造效益和價值。

「為食跑2018」 與一般跑步賽事有何分別?

「為食跑2018」是「膳動衡」(FOODSPORT) 主辦的一年一度以公開形式籌集卡路里的大型跑步活動。與一般的慈善跑步賽事不同,為食跑主要是以運動轉化食糧為概念的慈善公益活動 (我們籌集的是卡路里,不是款項)。毎一名參賽者都是卡路里的捐贈者,以汗水來換取溫飽,讓您於賽道上流的每一滴汗變得更有意義,更有價值。

 

參賽者當日可邀請親友到場打氣及一同參與大會安排的遊戲、表演、美食等節目,共同分享比賽後的喜悅及對受惠者送上祝福。

「為食跑2018」 的活動收益將如何處理?

「為食跑2018」的所有收益(包括賽事報名費)在扣除籌辦成本及購買食物後,餘下款項將撥作支持膳動衡的「食物援助」及「社區運動發展」之用,提升社會健康,改善貧窮和飢餓問題。

 

如參賽者想對是次活動的受惠機構提供更多的援助,歡迎大家自行向受惠機構提供額外捐款,令更多有需要人士得到幫助。

運動轉化食糧

為什麼膳動衡要籌卡路里,而不是籌款?

我們希望「以運動轉化食糧」的全新概念創造一個有別於以往的慈善籌集活動,以嶄新及可持續發展的角度,透過鼓勵大眾多做運動的同時推動社會公益活動,為社會上有需要人士提供更直接及更有效的援助。毎一名參加者的參與、毎一滴汗水、毎一注能量都能換取溫飽。我們希望毎一名參加者都能抱著這個使命去踏入賽道上,努力地完成賽事。

如何計算及將卡路里轉化為食糧?

「膳動衡」的註冊營養師會按照各參賽者於報名時所提供的個人資料(包括性別、出生日期、體重)及參賽者於賽事當日的運動時間及強度來估算毎一名參賽者個人的卡路里消耗。「膳動衡」會集合所有參賽者於賽事當日所消耗的卡路里值,並轉化為同等卡路里的食糧,直接幫助及捐贈至目標受惠對象。

 

「膳動衡」的註冊營養師會按照受惠對象的實際需要,並選擇適當的食物以作捐贈之用。

所捐出的食物是從那裏來的?

所捐出的食物會由參賽者的報名費,以及贊助商所捐贈或集資購買而來。「膳動衡」會按照實際卡路里消耗的總額及受惠對象的實際需要,來找尋適當的食物作捐贈之用。

何時將籌集回來的食物送給受惠對象?

「膳動衡」將於2018年11月舉辦「食物捐贈義工活動」,將「為食跑2018」所籌集的食物捐贈至受惠機構或受惠對象。如參賽者想參與「食物捐贈義工活動」協助「膳動衡」將食物送給受惠對象的手中,歡迎大家於網上報名。詳情稍後公佈。

報名程序及接納通知

 

怎樣知道已成功報名?

​​網上報名 - 成功付款及報名的參加隊伍會即日獲發「報名確認通知」電郵。

郵寄報名 - 當大會收到參加隊伍的報名資料連同費用 (請參閱付款方法) 後,便會在一星期内透過電郵發出「報名確認通知」。

我並沒有收到與賽事有關的電郵,該如何處理?

電郵可能被誤認為垃圾郵件,請檢查你的電郵系統的雜件箱或垃圾郵件箱。若仍未收到確認電郵,請致電2155 3173 / 2155 3171 與我們聯絡。

報名費可否申請退稅?

本賽事並非籌款活動,所以報名費不可作退稅之用。所有款項將扣除籌辦成本及購買食物作捐贈後,餘下款項將撥作支持膳動衡的「膳動衡社區運動計劃」之用,令膳動衡的社區運動推擴計劃可持續發展及往後舉辦更多不同範疇的活動。

為什麼我需要提供我的體重及其它個人資料?

大會將會按其提供的性別、年齡、體重及運動時間作簡單計算整個活動所消耗的卡路里轉化成食糧作捐贈。

 

根據個人資料(私隱)條例,FOODSPORT對你的個人私隱保障的承諾在收集、使用、保留、保安、傳送網頁使用者之個人資料時是絕對保密。FOODSPORT會以合法及公平方式收集個人資料,所得資料將會用作有關FOODSPORT慈善籌款及其他活動。FOODSPORT在合理及可行的情況下確保所收集之個人資料是準確無誤,並不會被非授權人士或意外地被進入、處理、刪除或作其他用途。在未得到網頁使用者同意,FOODSPORT絕不會向外披露任何個人資料;只有受過訓練之FOODSPORT授權職員方能使用。

 

你提供之個人資料將用作參與活動的相關用途、簽發收據、收集意見、資料分析,及其他配合本會宗旨及使命的事項。你有權查閱及更改你的個人資料,如需查閱或更改你的個人資料,可電郵至 foodsport@symbol-of.com 與本會職員聯絡。

本會可能會以你提供的聯絡方式,向你傳遞本會及有關單位的資訊。

10公里隊制賽之成員是否必須來自同一個團體、機構或公司?

團隊必須由4位成員組成,成員是屬自由組合,不分性別或年齡組別,可以由親友、不同的團體、機構或公司組成。團隊賽的意義在於鼓勵各成員發揮合作精神,因此所有隊員必須跑畢全程,方可獲得排名及競逐各團隊獎項。成績將以全組總「為食鬼」時間作準。

比賽當日

 

起跑的次序將如何安排?

大會將會以參賽組別的時間及人數為參考,編排各參加者的起跑次序。詳情將稍後將於大會網頁內公佈,敬請留意。主辦單位將保留最終起跑次序的決定權。

為何要在早上作賽?

基於賽道及環境所限制,早上時間為假日交通及道路非繁忙時段,可以將對該路段及居民的影響減至最低。

各項賽事是否有時間限制?

各項比賽均設有時限(2公里跑:全程40分鐘 ; 4公里跑:全程1小時 ; 10公里跑:全程2小時),如參賽者未能於限時內跑畢全程,大會建議跑手走上附近的行人路位置,跟隨工作人員的指示,步行返回至終點。賽道將於上午11:30全面關閉。

如何參與最扮嘢大獎?

有興趣參加隊伍請到場内的「最扮嘢大獎影相站」登記,大會評審團會從造型中選出「最扮嘢大獎」,並於上午11時於台上宣佈賽果。

是次活動有指定的服飾嗎?

大會鼓勵參賽者以不同的造型、配合主題的特色服飾或配帶飾物出賽。企業/機構團隊亦可穿著代表制服,以增強士氣。

當日交通安排?

大會當日將於康城站公共運輸交匯處實施道路管制,大會鼓勵參賽者乘坐公共交通工具前往會場。

- 港鐵康城站

- 專線小巴112M線

- 的士

如因任何原因中途離開或缺席活動,可否要求簽發活動證書?

​活動證書的簽發目的為嘉許參賽者完成賽事,因此無論任何原因缺席活動,均不獲發活動證書。

傷殘人士可否參加?

「為食跑2018」 之路段,跑手將要應付天橋、石級、窄巷及草地等不同路面情況,跑入將軍澳區的大街小巷,欣賞區內的特色建築物,真真正正享受街跑帶來的樂趣。主辦單位並不建議輪椅人士參與是次的比賽活動,個別人士須自行評估其身體狀況決定是否參與活動。如有疑問,請致電可致電查詢熱線: 2155 3173 / 2155 3171。

關注我們

聯絡我們

善幫愛聯盟有限公司 (膳動衡)

 

電話:(852) 5243 0520 / (852) 2155 3171

傳真:(852) 2155 3170

電郵:foodsport@symbol-of.com

地址:香港觀塘觀塘道472-484號官塘工業中心一期8樓U室

辦公時間︰上午10時至晚上7時

COPYRIGHT 2018 BY SYMBOL OF ALLIANCE LIMITED (FOODSPORT), ALL RIGHTS RESERVED.