常見問題

公司名字為何命名為「膳動衡」?

「膳動衡」是以運動轉化食糧的概念為核心價值的社會企業。「膳動衡」結合了運動和食糧兩大元素,透過運動為生命帶來正面的影響,我們深信集合大家、社會的能量能為社會建立一個可持續發展的方針,舒緩或解決香港的飢餓、健康及貧窮等問題,為有需要人士送上溫飽及健康。

膳動衡是否為香港註冊之慈善團體?

「膳動衡」是社會企業「善幫愛聯盟」旗下的一個獨立經營,自付盈虧的社會創新項目。我們堅持以註冊有限公司的身份 (非稅務條例第八十八條註冊之慈善團體) 作經營模式,以公益+商業手法達到可持續發展的社會企業。所有「膳動衡」合作的受惠機構是稅務條例第八十八條註冊之慈善團體,以確保食物或捐款均作慈善之用。

賽事為何命名為「食物救援 - 城市定向挑戰賽2019」?

我們把賽事名命為「食物救援 - 城市定向挑戰賽2019」,直接帶出活動是為拯救及捐贈食物的理念。我們希望透過主辦一個不一樣的城市定向比賽,不只參賽者能夠參與其中,同時參賽者的家人及朋友亦可以於活動上提供一定的支持,集合政府、贊助商及社會各界的力量,推廣全民參與運動的文化,一同為整個社會創造效益和價值。

「食物救援-城市定向挑戰賽2019」 與一般城市定向賽事有何分別?

食物救援-城市定向挑戰賽2019」是以城市定向性質舉辦的慈善籌卡路里的活動。與一般的城市定向賽事不同,「食物救援」主要是以運動轉化食糧為概念的慈善公益活動 (我們籌集的是卡路里,不是款項)。毎一名參賽者都是卡路里的捐贈者,以汗水來換取溫飽,活動讓您於賽道上流的每一滴汗變得更有意義,更有價值。

「食物救援-城市定向挑戰賽2019」 的活動收益將如何處理?

食物救援-城市定向挑戰賽2019」的所有收益(包括賽事報名費)在扣除籌辦成本及購買食物後,餘下款項將撥作支持膳動衡的「食物援助」及「社區運動」計劃之用,提升社會健康,改善貧窮和飢餓問題。

 

如參賽者想對是次活動的受惠機構提供更多的援助,歡迎大家自行作額外捐款,令更多有需要人士得到幫助。

為什麼膳動衡要籌卡路里,而不是籌款?

我們希望「以運動轉化食糧」的全新概念創造一個有別於以往的慈善籌集活動,以嶄新及可持續發展的方法,透過鼓勵大眾多做運動的同時推動社會公益活動,為社會上有需要人士提供更直接及更有效的援助。毎一名參加者的參與、毎一滴汗水、毎一注能量都能換取溫飽。我們希望毎一名參加者都能抱著這個使命去踏入參賽上,努力地完成賽事。

如何計算及將卡路里轉化為食糧?

「膳動衡」的註冊營養師會按照各參賽者於報名時所提供的個人資料 (包括性別、出生日期、體重) 及參賽者於賽事當日的運動時間及強度來估算毎一名參賽者個人的卡路里消耗。「膳動衡」會集合所有參賽者於賽事當日所消耗的卡路里值,並轉化為同等卡路里的食糧,直接幫助及捐贈至目標受惠對象。

 

「膳動衡」的註冊營養師會按照受惠對象的實際需要,並選擇適當的食物以作捐贈之用。

所捐出的食物是從那裏來的?

所捐出的食物會由參賽者的報名費,以及贊助商所捐贈或集資購買而來。「膳動衡」會按照實際卡路里消耗的總額及受惠對象的實際需要,來找尋適當的食物作捐贈之用。

何時將籌集回來的食物送給受惠對象?

「膳動衡」暫定於2019年6月尾舉辦「食物捐贈義工活動」將「食物救援-城市定向挑戰賽2019」所籌集的食物捐贈至受惠機構或受惠對象的手中。

 

如參賽者想參與「食物捐贈義工活動」協助「膳動衡」將食物送給受惠對象的手中,歡迎大家於網上報名。

詳情稍後公佈。

Please reload

 

報名程序及接納通知

一個人可以參加此活動嗎?

本賽事設有個人(1人)及隊制(2至4人為一隊)組別,歡迎單人報名。

怎樣知道已成功報名?

網上報名 - 只接受信用卡付款。成功付款及報名的參加隊伍會即日獲發「報名確認通知」電郵。

郵寄報名 - 當大會收到參加隊伍的報名資料連同費用 (請參閱付款方法) 後,便會在一星期内透過電郵發出「報名確認通知」。

我並沒有收到與賽事有關的電郵,應該如何處理?

電郵可能被誤認為垃圾郵件,請檢查你的電郵系統的雜件箱或垃圾郵件箱。若仍未收到確認電郵,請致 5243 0520 / 3611 0034與我們聯絡。

遞交報名申請後,可否更改參賽組別?

報名表格上所填寫的參賽者資料必須為最終的參賽者名單,若必需於報名後更新參賽者名單或參賽組別,隊長需於 2019年5月20日(星期一)或之前,填寫「更換隊員/組別表格」,連同手續費(HK$100)提交至大會。在此日期後,大會將不接受任何隊員或組別更改。更換隊員或組別的手續費並非捐款及不可用作申請稅項寬減,所有已提交的手續費將不獲退回。

報名費可否申請退稅?

本賽事並非籌款活動,所以報名費不可作退稅之用。所有款項將扣除籌辦成本及購買食物作捐後,餘下款項將撥作支持膳動衡的「食物援助」及「社區運動」計劃之用,提升社會健康,改善貧窮和飢餓問題。

為什麼我需要提供我的體重及其它個人資料?

大會將會按其提供的性別、年齡、體重及運動時間作簡單計算整個活動所消耗的卡路里轉化成食糧作捐贈。

 

根據個人資料(私隱)條例,FOODSPORT對你的個人私隱保障的承諾在收集、使用、保留、保安、傳送網頁使用者之個人資料時是絕對保密。FOODSPORT會以合法及公平方式收集個人資料,所得資料將會用作有關FOODSPORT慈善籌款及其他活動。FOODSPORT在合理及可行的情況下確保所收集之個人資料是準確無誤,並不會被非授權人士或意外地被進入、處理、刪除或作其他用途。在未得到網頁使用者同意,FOODSPORT絕不會向外披露任何個人資料;只有受過訓練之FOODSPORT授權職員方能使用。

Please reload

 

比賽當日

我需何時到達大本營 (賽事中心)?

須於指定時間到達比賽場地報到,屆時全隊隊員須齊集及佩戴隊伍號碼布。除非經已向大會申請退出,若隊員未齊或有隊員下落不明,大會有權拒絕辦理登記手續。

我須帶備哪些裝備作賽?

  1. 所有參賽者/隊伍必須將號碼布扣於胸前以便工作人員辨認,否則大會將有權取消其參賽資格。

  2. 參賽者/隊長需攜帶一部已下載「食物救援-城市定向挑戰賽」手機應用程式的手提智能電話,當到達大會預設之「檢查點(Checkpoint)」時使用,用作收集分數。

  3. 攜帶後備電池供智能電話用。

  4. 大會鼓勵自備水樽,減少塑膠消耗。

  5. 自備少量現金及八達通。

  6. 油性地圖筆,方便在地圖寫上筆記。

  7. 請留意活動當日的天氣情況做好預防措施,例如使用防曬用品或穿著合適衣物等。

如果有隊員臨時不能參與賽事,其他隊員可否繼續參加比賽?

如有個別隊員於賽前或比賽期間因任何原因缺席或退出,該隊伍可繼續參與,但不能競逐任何獎項。任何情況如隊伍少於2人,不可出發或參與比賽。

起跑的次序將如何安排?

大會將會以參賽組別的時間及人數為參考,編排各參加者的起跑次序。詳情稍後將於大會網頁內公佈,敬請留意。主辦單位將保留最終起跑次序的決定。

在隊制組別,所有隊伍成員是否需要全隊同步到達各「檢查點」?

「食物救援-慈善城市定向比賽2019」 是一項講求團隊精神的比賽,在隊制組別中的所有參賽隊伍成員必須一同作賽,同步到達各「檢查點(Checkpoint)」 ,同步完成指定「任務Mission)」及同步衝過終點,否則其隊伍競逐錦標的資格會被取消。

比賽期間若遺失號碼布/地圖,可否繼續比賽?

比賽期間違失號碼布或地圖者/隊伍需返回大會會場重新領取一張新號碼布/地圖,方可繼續比賽,所有已得之分數將不獲補發,違者會被即時取消參賽資格。

是次活動有指定的服飾嗎?

沒有,但建議參賽者應盡量穿著簡單輕便的運動服裝。大會鼓勵參賽者以不同的造型出賽。企業/機構團隊亦可穿著代表制服,以增強士氣。

如因任何原因中途離開或缺席活動,可否要求簽發活動證書?

活動證書的簽發目的是為了嘉許參賽隊伍完成定向活動,因此無論任何原因缺席活動,均不獲發活動證書。

什麼時候會向參賽者/隊伍派發定向地圖?

參賽者/隊伍須於指定時間進入比賽等候區。比賽地圖將於全隊隊員進入等候區時派發,但凡取得地圖後不得離開等候區。地圖數量 : 個人組 - 毎人一張 ; 隊制組 - 每人一張。

什麼時候會公佈黃金時段之細節?

黃金時段之細節將於大會在等候區派發地圖時以播放錄音方式公佈。大會鼓勵參賽者/隊伍自備油性地圖筆,方便在地圖寫上筆記。

比賽期間可否與非參賽者或其他參賽隊伍同行?

賽事進行中,所有個人參賽者/隊伍需要親自完成賽程,不能接受其他人任何形式的技術性協助及支援去完成賽事,亦不可故意跟隨其他參賽隊伍,違者/隊伍的競逐錦標的資格將會被取消。

比賽期間可否騎自行車、乘搭公共交通工具?

在賽事進行中參賽者/隊伍只能徒步或乘搭公共交通工具,不得利用私家車、的士、輪式溜冰鞋、滑板、滑板車、單車或租賃客貨車,違規隊伍將會被取消資格。

Please reload

善幫愛聯盟有限公司 (膳動衡)

 

電話:(852) 5243 0520 / (852) 3166 0334

傳真:(852) 2155 3170

電郵:foodsport@symbol-of.com

地址:香港觀塘觀塘道472-484號官塘工業中心一期8樓U室

辦公時間︰上午10時至晚上7時

聯絡我們

關注我們